Хан степей

   2674

 

Степной орел (Aquila nipalensis) – самая большая хищная птица гнездящаяся в открытых степях и полупустынях Евразии. Другие орлы пересекающие пояс степей во время миграции обычно нуждаются в деревьях или скалах для гнездования. Только степной орел приспособился гнездится на земле в безлесных и ровных ландшафтах, хотя при случае не против построить гнездо на дереве или на каменистом холме. Царственная осанка, величественный взгляд и почти полное отсутствие естественных врагов, за исключением волка и человека, делают его настоящим крылатым ханом степей.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Гнездовой ареал степного орла простирается от Калмыкии в России до северо-восточного Китая, но несмотря на такое широкое распространение, общая мировая численность вида не известна и, по некоторым данным, значительно сокращается.

 

Гнезда степных орлов довольно часто могут располагаться близко к дорогам, однако чаще всего движение на таких дорогах минимальное. Одной из возможных причин постройки гнезда на обочине грейдера является преимущество возвышенности, дающее лучший круговой обзор насиживающей самке. Если приближающаяся угроза замечена заблаговременно, у самки есть возможность либо затаиться на гнезде, либо заранее улететь с него, в зависимости от типа угрозы. Другое возможное преимущество постройки гнезда у дороги это близость к опорам линий электропередачи (ЛЭП), которые орлы очень охотно используют как присаду.

 

Некоторые пары  в поисках более безопасных мест начали строить гнезда на опорах ЛЭП. Из-за особенностей их конструкции, опоры ЛЭП показанные на фото внизу относительно безопасны для гнездящихся на них орлов. Но через степь протянулись тысячи километров плохо-сконструированных или старых ЛЭП, некоторые из них новые, некоторые - остатки советской инфраструктуры. Такие ЛЭП могут быть особенно губительными для хищных птиц, включая степных орлов, так как конструкция их опор увеличивает риск поражения током. Это одна из наиболее серьёзных угроз популяциям степных орлов, но, к сожалению, в настоящее время мало что делается для того чтобы обезопасить эти линии.

 

Гнездящиеся степные орлы в основном питаются мелкими млекопитающими, в частности сусликами, ловя их при нападении с воздуха или карауля у входа в норы. Иногда за орлами следуют более мелкие падальщики-приспособленцы, такие как чайки или врановые, только и ждущие шанса чтобы утащить кусочек с ханского стола.

 

Однако иногда случается, что гости собравшиеся на пир оказываются крупнее самого хозяина! Степной орел, сам по себе, не маленькая птица – размах крыльев самки (которая больше самца) может достигать 2 метров. Но посмотрите каким маленьким он может казаться (две птицы  справа) когда находится рядом с белоголовым сипом (Gyps fulvus) (птица в полете) или черным грифом (Aegypius monachus) (две птицы в центре). Размах крыльев последнего может достигать почти 3 метров! Для сравнения, размах рук взрослого мужчины в среднем составляет около 170 см, так что представьте каким впечатляющим выглядит полет одного из этих гигантов. В этом случае, один из орлов только что поймал сурка-байбака (Marmotta bobak) (скорее всего молодого), однако, скорее всего, добычу в этот раз придется уступить более крупным грифам.

 

Будучи прекрасными охотниками, степные орлы при случае все же не прочь попировать на останках мертвой лошади, барана или сайги. Именно тогда можно наблюдать этих птиц в  группах вне миграции, так как во время гнездования каждая пара занимает очень большую территорию. Дальнейшие изменения в землепользовании в переделах степей могут не только напрямую повлиять на качество местообитания этого орла, но и негативно сказаться на успешности гнездования за счет усиления беспокойства и сокращения пищевой базы.

 

Другая причина по которой степные орлы могут собираться вместе в летнее время, это степной пожар. Это событие дает орлам, как и многим другим животным, уникальную возможность полакомится мелкими млекопитающими и крупными насекомыми, спасающимися от огня или лишёнными укрытия, а также редкую возможность попробовать поджаренную пищу! На фото внизу два степных орла делят недавно сгоревший участок степи со стайкой редких кречеток (Vanellus gregarius). К сожалению, в некоторых местах, увеличившаяся частота степных пожаров вызванных деятельностью человека уничтожает их гнезда.

 

Но еще одна и возможно самая большая угроза для вида это нелегальная и бесконтрольная охота вдоль миграционных путей. По некоторым данным, многие особи центральноазиатской популяции мигрируют в страны Ближнего Востока, а некоторые и дальше, иногда до самой Южной Африки. Так как хищные птицы избегают обширных водных пространств и очень высоких гор, они часто собираются в больших количествах в определенных местах, называемых «бутылочными горлышками», таких как, например Суэцкий перешеек в Египте или район Батуми, в Грузии. И хотя в мире охота на хищных птиц не является общепринятой, в некоторых странах, таких как Грузия или Ливан, большие скопления хищных птиц, наряду с отсутствием контроля отстрела, делают возможным массовое истребление хищных и других крупных парящих птиц. Для такой птицы-долгожительницы как степной орел (в неволе они доживают до 40 лет!), высокая смертность взрослых птиц может нанести намного более серьёзный вред популяции, чем например, потеря нескольких гнезд на протяжении их жизни.

 

Вероятно, более половины мировой популяции степного орла гнездятся в степях и полупустынях Казахстана. И наверное символично что эта птица запечатлена на флаге страны (хотя иногда считается что это беркут).

 

Может быть это и не самая большая хищная птица, но, согласитесь, своим видом она заслуживает уважение!